Hohenstaufenkuchen (Sauerkirschen)
Zutaten für den Mürbteig :
- 250 gr. Mehl
- 125 gr. Butter
- 125 gr. Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung :
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 4 EL Mondamin
- 4 EL Zucker
- 2 EL Rum
- 2 EL Kirschlikör
Zutaten für die Streusel :
- 90 gr. Mehl
- 80 gr. Zucker
- 70 gr. Butter
- etwas Zimt
Zutaten für den Belag :
- 2 Becher Sahne
- 2 Sahnesteif
- etwas Kakaopulver oder Schokostreusel
Zubereitung:
Teig nach Rezept zubereiten und eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform damit auskleiden. (Wenn ihr den Rand hochzieht habt ihr nacher mehr Halt für die Sahne).
Die Sauerkirschen absieben, dann die Hälfte des Saftes mit dem Mondamin, Zucker, Rum und Kirschlikör aufkochen, anschliessend die Kirschen unterheben und alles etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Bei 180 - 200 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen und gut abkühlen lassen. Anschliessend die Sahne mit Sahnesteif schlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Zum Schluß entweder Kakaopuler oder Schokostreusel über die Sahne geben.
Lasst es euch schmecken !!