Französischer Kuchen (Brandteigrolle)
Zutaten für den Teig :
- 80 gr. Butter
- 200 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 130 gr. Mehl
- 3-4 Eier (Zimmertemperatur !!! )
Zutaten für die Füllung :
- 200 gr. Ananas aus der Dose (Saft aufheben)
- 50 gr. Maisstärke
- 50 gr. Zucker
- 3-4 EL Mascarpone
- 30 gr. Kondensmilch
- 300 gr. kalte Sahne
- Puderzucker
Zubereitung :
Das Wasser erhitzen und die Butter mit Salz und Zucker darin auflösen. Das Mehl zugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten, dann abkühlen lassen. Die Eier (Zimmertemperatur !!) einzeln unterheben und nach jedem Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Auf ein Blech mit Silikonmatte oder gebuttertem Backpapier geben und mit dem Kochlöffel gleichmäßig verteilen, dann im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
Den Ananas abgiessen (Saft in einen Topf geben), in Stücke schneiden und wieder in den Saft geben, dann mit einem Pürierstab zerkleinern. Die Maisstärke und den Zucker zugeben und kochen, bis eine breiige Masse entstanden ist, dann in eine Schüssel geben, abdecken und abkühlen lassen.
In der Zeit den Mascarpone mit der Kondensmilch in eine Schüssel geben und mit dem Rührbesen zu einer Creme verrühren. Danach die kalte Sahne steif schlagen und die Ananasmasse unterheben. Die Masse dann auf der Unterseite des abgekühlten Brandteigs verteilen und aufrollen. Den Kuchen dann komplett in Backpapier wickeln und für 4 Stunden in den Kühlschrank geben. Erst kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Guten Hunger